O projeto oferece um acompanhamento técnico e a capacitação
dos produtores paranaenses, para que trabalhem dentro das normas previstas na
legislação brasileira para produtos e sistemas de produção orgânica.
Processo acompanhado e orientado por técnicos das
universidades estaduais e auditado pelo Tecpar.
O objetivo dos núcleos regionais de certificação instalados
nas instituições de ensino superior é a formação de recursos humanos e apoio
técnico aos agricultores familiares, para adequação dos sistemas de produção
vegetal, animal e unidades de processamento de cada região.
Dentre as Instituições de Ensino Superior (IES) que trabalham
com a certificação, o Núcleo de Estudos de Agroecologia e Territórios (NEAT),
da Universidade Estadual do Norte Pioneiro (Uenp), recentemente acompanhou 51
produtores.
Sendo que 12 já foram certificados e 10 aprovados na
auditoria, e logo serão certificados.
A meta da instituição é atingir 50 certificações até julho
de 2015.
Os principais produtos cultivados em 46 municípios da região
são: hortaliças, folhosas, legumes e a cana-de-açúcar.