terça-feira, 22 de julho de 2014

Universidades estaduais do Paraná certificam produtores de orgânicos

A certificação dos produtos orgânicos é realizada pelas universidades estaduais e pelo Instituto de Tecnologia do Paraná (Tecpar).
O projeto oferece um acompanhamento técnico e a capacitação dos produtores paranaenses, para que trabalhem dentro das normas previstas na legislação brasileira para produtos e sistemas de produção orgânica.
Processo acompanhado e orientado por técnicos das universidades estaduais e auditado pelo Tecpar.
O objetivo dos núcleos regionais de certificação instalados nas instituições de ensino superior é a formação de recursos humanos e apoio técnico aos agricultores familiares, para adequação dos sistemas de produção vegetal, animal e unidades de processamento de cada região.
Dentre as Instituições de Ensino Superior (IES) que trabalham com a certificação, o Núcleo de Estudos de Agroecologia e Territórios (NEAT), da Universidade Estadual do Norte Pioneiro (Uenp), recentemente acompanhou 51 produtores.
Sendo que 12 já foram certificados e 10 aprovados na auditoria, e logo serão certificados.
A meta da instituição é atingir 50 certificações até julho de 2015.
Os principais produtos cultivados em 46 municípios da região são: hortaliças, folhosas, legumes e a cana-de-açúcar.